サバイバル知識

サバイバル知識 食料調達 野草編 (秋)

投稿日:2015年9月2日 更新日:

今回の生活知識ブログは、サバイバル知識 食料調達 野草編(秋)です。

秋は実りの秋とも言われます、野草だけでなく果実を食せるものもあります。

普段の食材としても利用価値の高く、調理に利用しても良いです。

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アサツキ

アサツキ

九州以外の日本全国に分布し、海辺と山辺のどちらでも採取可能

秋は球根が美味しくスコップなどで掘り起こして採取しましょう。

調理方法は球根は皮をむき、葉の部分は丸洗いをすれば、生でも火を通しても、どちらでも食せます。

 

クコ

クコ

全国に分布し土手や海辺道路わきなど多く分布しており、採取が楽です。

若芽、葉、果実が食用になり、新芽は春先と秋の二回

葉は白い粉をふいてなければ食せます。

実は生のままでは青臭く、乾燥させてからの方が美味しく食せます。

若芽、葉ともに、茹でても天ぷらなどでも食せます。

 

キクイモ

キクイモ

全国の野原、土手などどこでも採取可能です。

夏にはひまわりのような花をつけるので、見たことが有る方も多いのでは?

根に有るイモが食用となります。

10月以降に草が枯れるのを待ってから採取するのが良いでしょう。

よく水洗いして、皮をむき煮たり、焼いたり、更には千切りにすれば生でも食せます。

生の場合は水にさらしてからの方が良いでしょう。

 

ベニバナボロギク

ベニバナボロギク

関東より南に分布しており、土手や公園など、草の生えそうな場所どこでも採取可能

葉の部分が食用になり、若い葉っぱで15cm以内の葉が良いでしょう。

火を通しさえすれば食べれるので、茹でても炒めものでも良いでしょう。

天ぷらもなかなか美味しいです。

 

アケビ

アケビ

全国に分布しており、山や林などの木に絡みついている。

果実が非常に美味であり種の周りについた果肉を食します。

実は皮も食せますが、苦味が強いので、炒めものなどの調理をすると食べる事が出来ます。

新芽も茹でる事で食せます。

余談ですが、固くなったツルは、カゴ細工等で利用できます。

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クロウスゴ

クロウズコ

本州中北部から北海道に分布し、標高の高い山に自生してます。

標高の高い山で採取できる為、あまりサバイバル時には利用できないです。

ただ甘味と酸味のバランスが良い為覚えておけば登山時の楽しみともなります。

食べ方は生でも食せます、数が取れた時にはジャム等にしても良いようです。

ハシバミ

ハシバミの葉ハシバミの実

九州から北海道に分布し山地や草原に自生。

実は非常に特徴的で、葉っぱの中にすっぽり収まったように見えます。

茶色に熟成した実は固い殻におおわれてますので、割って中身を食せます。

炒ると甘味が増しより美味しく食せます。

 

ツノハシバミ

ツノハシバミ

九州から北海道に分布し、楊地や草原に自生

上記に紹介したハシバミと同じ種類の木です。

ハシバミより一回り小さい実を、数個ひと塊で実を付けます。

完熟すると茶色になりますので、採取はその頃が良いでしょう。

生でも、炒っても美味しく食せます。

 

サルナシ

サルナシ

全国に分布、林、谷筋、林道沿いに自生してます。

つる性の植物で他の樹木に巻き付いていることが多いでしょう。

小粒な実を付けますが、キウイフルーツに似た味の実がなります」。

生でもジャムにしても美味しく食べれます。

余談ですがサルナシのツルには水分が多く含まれており、緊急時の水分確保に向いています。

さらにツル自体も頑丈な為、ロープ代わりとしても利用可能です。

 

オニグルミ

オニグルミ

九州から北海道に分布し、渓谷沿いや沢沿いに自生しています。

日本に自生しているクルミの中で唯一食用にできるのがオニグルミです。

木になっている実をそのまま採取するか、地面に落ちたものを採取しても良いでしょう。

表皮が少し黒くなっても特に問題はないです。

表皮をむきとり、乾燥させて、15分ほど炒り殻に隙間が出来てから、ナイフや包丁で半分にします。

そのままほじっても食せます。

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続き⇒サバイバル知識 食料調達 野草編 (秋)その2

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